Способы приготовления дрожжевого теста

sposoby-prigotovleniya-drozhzhevogo-testa

Способов приготовления дрожжевого теста основных два. Первый способ – опарный, второй – безопарный. Оба способа подойдут как для сладкой выпечки, так и несладкой. Обязательно запишите оба рецепта в свою кулинарную книгу!

Опарный способ приготовления

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа. Первая этап заключается в приготовлении и процессе брожения опары, а второй – в приготовлении самого теста.


Ингредиенты

Опара

1,5 стакана муки

0,5 стакана молока или воды

2 г сахара

20 г дрожжей

Тесто

Мука – 2 стакана

Вода или молоко – 1\4 стакана

Сливочное масло или маргарин – 7 столовых ложек

Яйца – 4 шт.

Соль – 1\2 чайной ложки


Приготовление опары. В молоко или воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляют муку и дрожжи, перемешивают. Ёмкость с опарой следует накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут. Время приготовления опары зависит от температуры, сорта и качества муки, от количества дрожжей.

sposoby-prigotovleniya-drozhzhevogo-testa

Тёплым местом может быть немного разогретая духовка.

Необходимо «подкормить» дрожжи перед их использованием. Для этого их разводят в небольшом количестве молока и воды, добавляют 1 чайную ложку сахара и 1\2 стакана муки. Все ингредиенты необходимо перемешать до консистенции густой сметаны и поставить в тёплое место до увеличения объёма смеси в 3-4 раза. После проделанных манипуляций дрожжи можно использовать  для опары.

Как определить количество дрожжей для приготовления дрожжевого теста? На 1 кг муки используется от 20 до 40 г. При хорошо подкормленных дрожжах опара достаточно быстро созревает. Признак зрелости опары – пузырьки на её поверхности, увеличение объёма в два и более раза.

Далее в готовую опару добавляют все необходимые ингредиенты согласно рецепту, тщательно перемешивают. Полученное тесто перекладывают на доску или стол, посыпанный мукой, продолжают его замешивание до достижения им эластичности. Правильно замешанное тесто легко отстаёт от рук.

Готовое тесто кладут в любую посуду, укрывают и помещают в тёплое тесто на 1,5 – 2 часа для созревания. В течение этого времени тесто обминают около двух раз.

Муку перед использованием в обязательном порядке необходимо просеять через сито. Сливочное масло и яйца перед использованием заранее достают из холодильника.

Дрожжи должны быть свежими, мягкие по консистенции.


Безопарный способ приготовления

Ингредиенты

Мука – 3 стакана

Молоко или вода – 1 стакан

Сахар — 1,5 стакана

Яйца – 1 1\2 шт.

Соль – 1\2 ложки соли

Дрожжи – 15 г

Сливочное масло – 2 столовые ложки


Способ приготовления. В тёплой воде или молоке (температура около 30 градусов) разводят дрожжи, после чего добавляют яйца, сахар, соль, муку. Замешиваю тесто. Должно получиться эластичное тесто однородной консистенции, без комочков. В последнюю очередь в тесто добавляют немного подогретое масло.

Тесто помещают в ёмкость и накрывают салфеткой, ставят в тёплое место на 2-2,5 часа. В результате процессов брожения оно должно подняться. По истечении указанного времени тесто обминают, брожение продолжается ещё около часа. Делают обминку второй раз. Тесто готово!

Эти замечательные способы приготовления дрожжевого теста используйте для создания своих домашних шедевров ароматной выпечки.

Кулинарные рецепты: возможно это то, что Вы искали:


Комментарии

avatar

Что приготовить сегодня?