Самса слоеная с мясом

Самса слоеная с мясомСегодня я расскажу, как Вам готовится самса слоеная с мясом. Этот рецепт привезла с собой моя мама из Казахстана, где прожила всё свое детство. Наберитесь терпения, самса слоеная с мясом готовится не совсем просто. Но с появлением первых ноток аромата самсы, Вы не капельки не пожалеете, что затеяли приготовление этого блюда. Мне очень нравится эта «вкусняшка». Надеюсь, понравится и Вам.


Ингредиенты

Для теста

Мука — 1 кг

Вода кипяченая — 2 стакана

Сливочное масло — 200 г

Соль — неполная 1 чайная ложка

Для начинки

Свинина — 500 г

Говядина — 500 г

Лук — 3-4 средние луковицы

Растительное масло для жарки


Приготовление

1. В первую очередь давайте приготовим начинку: возьмите 500 г говядины и 500 г свинины, прокрутите через мясорубку. В крайнем случае можно купить готовый фарш, если мало времени. Лук нарезать на средние кусочки. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем прокрученный через мясорубку фарш. Помешиваем фарш лопаткой на среднем огне, даём мясу схватиться (это занимает 5-6 минут). Затем добавляем лук, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15 минут. Дать остыть. Начинка для самсы готова.

Самса слоеная с мясом

2. Приступаем к замешиванию слоеного теста для самсы. Принцип такой: будем замешивать на 2 стакана воды, сколько возьмет вода муки — столько возьмет. Итак, в 400 мл воды растворяем неполную чайную ложку соли. В большую миску насыпаем муку (примерно 1 кг), ложкой формируем лунку, в которую наливаем указанное количество воды. Постепенно замешиваем тесто.

Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

Самса слоеная с мясом

3. Полученное тесто разделить на 3 части. Накрыть полотенцем, дать немного полежать, минут 20.

Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

4. После того, как тесто немного полежало, берем 1-ю часть и раскатываем длинной скалкой (будет легче, если у Вас длинная и толстая скалка). Раскатать нужно как можно тоньше (желательно до 2 мм толщиной). Когда тесто будет раскатано, растопите сливочное масло (или на водяной бане, или в микроволновой печи на минимальной мощности). Полить раскатанное тесто сливочным маслом, тщательно смазать весь блин, уделяя особое внимание краям.

Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

5. Затем этот лист теста завернуть на скалку, стороной, смазанной маслом внутрь.

Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

6. Разрезать закатанное на скалку тесто вдоль. Развернуть края. Убрать скалку.

Самса слоеная с мясом

7. Полученную полоску теста ещё раз разрезаем вдоль на две равные части.

Самса слоеная с мясом

8. Каждую полоску теста начинаем скатывать рулетиком. Скатав немного (2-3 оборота) — отсекаем. Проделаем указанное действие с 1-й полоской до конца и со 2-й полоской. Каждый рулетик разрезаем на 2 части. Получаются своеобразные столбики, которые аккуратно надо сплющить, чтобы получились лепешечки, которые напоминают улитки.

                       Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

9. Полученные лепешечки необходимо раскатать, чтобы получились кружочки диаметром 11-12 см.

                       Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

10. На кружочки выкладываем начинку из мяса.

                        Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

11. Теперь лепим непосредственно самсу. Обращаю Ваше внимание: швы при лепке должны быть герметичны, иначе при жарке не избежать брызг. Наша самса будет треугольной формы, хотя некоторые делают её прямоугольной. Проделываем тоже самое с остальными лепешечками.

                       Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

12. Слепленную самсу выкладываем в предварительно разогретую сковороду с растительным масло (масло не жалейте!). Жарим самсу с обеих сторон на среднем огне до золотистого оттенка (обычно это очень быстрый процесс).

Самса получается очень красивой вкусной сочной хрустящей! Пальчики оближешь!

Самса слоеная с мясом

Самса слоеная с мясом

Самса слоеная с мясом

Надеюсь, Вам также как мне, полюбится самса слоеная с мясом, и этот рецепт станет Вашим праздничным блюдом.

Приятного аппетита!

 

Кулинарные рецепты: возможно это то, что Вы искали:


Комментарии

avatar
Елена

Очень вкусные слоечки! Как у мамы в детстве. Готовить очень просто, всем советую попробовать. :yahoo:

Что приготовить сегодня?