Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины? Много загадок и тайн окружает узбекский плов. Мол, и рис особый, и казан особый, и знание тайное. Ничего подобного, плов может приготовить каждый. Главное – это понимать процессы, которые происходят с продуктами при его приготовлении.
Вам понадобится казан (можно заменить глубоким сотейником или глубокой сковородой) и капкыр. Капкыр – это плоская ровная шумовка. Обычной шумовкой с загнутыми краями перемешивать компоненты плова не удобно. В принципе, капкыр вам может заменить плоская широкая лопатка.

Для плова по-ташкентски используют баранину, но я приготовлю плов с говядиной. Приправы можно купить по отдельности, а можно купить смесь приправ для приготовления плова.


Ингредиенты

Мясо (говядина) — 500 г

Рис (круглозерный) — 2 стакана

Морковь — 3 крупные моркови

Лук — 2 луковицы

Чеснок головками — 2 шт.

Стручковый перец (можно перец чили) — 1 шт.

Растительное масло — 6 столовых ложек

Зерна кинзы — 1\2 — 1 чайная ложка (по вкусу)

Зира — 1 чайная ложка

Паприка — 1\2 -1 чайная ложка (по вкусу)

Барбарис — 1 чайная ложка

Соль по вкусу


Приготовление

Самый трудоемкий процесс – это нарезание моркови соломкой. Для этого морковь сначала разрежьте на тонкие пластины вдоль оси. Пластины составьте стопочкой и их уже нашинкуйте соломкой. Другой вариант: нарежьте морковь кружочками, а затем каждый кружок соломкой. Особо крупную морковь предварительно разрежьте поперек на две части.

Как приготовить плов из говядины

Лук нарежьте обычными полукольцами.

Как приготовить плов из говядины

Говядину нарежьте на кусочки среднего размера.

Как приготовить плов из говядины

Приготовьте приправы для плова: зерна кинзы, зиру, барбарис, чеснок, паприку, также можно куркуму. Если Вы не разбираетесь в специях, можно приобрести смесь приправ для плова. Их в магазинах в изобилии.

Как приготовить плов из говядины

Влейте в казан (глубокий сотейник) масло и разогрейте его на сильном огне.

Отправьте в казан лук, и, помешивая, обжарьте его до светло-желтого цвета.

Как только лук наберет нужный цвет, добавляйте куски мяса. Куски мяса совсем не обязательно постоянно помешивать. Достаточно иногда переворачивать их, обжаривая с каждой стороны. Лук в это время продолжит «набирать» цвет до золотисто-коричневого.

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

Следующей последует морковь. Закладывать её нужно тогда, когда масло просветлится от мясных соков и вновь станет прозрачным. В это время подготовьте воду — поставьте кипятить чайник с более чем литром воды.
Морковь обжаривайте вместе с мясом и луком, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой и темнее цветом.

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

Как только морковь дошла до нужной кондиции по цвету и мягкости, влейте в казан кипяченую горячую воду так, чтобы она едва покрыла слой содержимого казана. То, что готовится у вас в казане сейчас – это и есть зирвак.
Посыпьте зирвак специями. Добавьте соль и перемешайте.

По-прежнему на сильном огне доведите зирвак до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы зирвак лишь слабо кипел. Крышкой закрывать не надо.

Очистите головки чеснока от верхних слоев шелухи, оставив только нижнюю ровную кожицу. Срежьте корневище (если так не получается сделать, очистите дольки чеснока полностью). Стручковый перец осмотрите, чтобы на нем не было повреждений, иначе плов будет слишком острым. Положите в зирвак головки чеснока и стручок острого перца. Добавьте приправы для плова.

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

Зирвак будет кипеть примерно 30 минут (если есть время лучше 60 минут). За это время большая часть воды должна будет выкипеть и опуститься ниже уровня продуктов. Однако полного выкипания жидкости допустить нельзя, иначе пригорит нижний слой и испортит весь вкус плова. Мешать зирвак уже не нужно.

Пока варится зирвак, нужно промыть рис под проточной водой. Для этого рис переложите в большую чашку. Многократно наливайте и сливайте с риса воду. Помешивайте рис рукой, поднимая излишки крахмала со дна.
Повторяйте до тех пор, пока вода, стекающая с риса, не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой, чтобы он не контактировал с воздухом, и отставьте до времени закладки.

В это же время вскипятите в чайнике новую порцию воды.
Итак, время шло, и зирвак уже готов.

Пришло время закладки риса. Добавьте в зирвак 4 стакана горячей (кипяченой) воды (рассчитываем так: на 1 стакан риса 2 стакана воды). Доводим содержимое казана до кипения.

Как приготовить плов из говядины

После этого закладываем 2 стакана промытого риса. Снова доводим до кипения. С открытой крышкой на большом огне готовить, пока не выкипит 1\3 часть воды. После этого уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и готовить еще 30-40 минут. Через 30-40 минут проверить готовность риса. Если рис не сварился, то необходимо долить еще немного воды, готовить до полного приготовления риса.

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

Надеюсь, теперь Вы знаете, как приготовить плов из говядины, и он станет одним из любимых Ваших блюд.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты: возможно это то, что Вы искали:


Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что приготовить сегодня?