Чем полезна спаржа

Рецепт для спаржи можно прочитать даже в самой старой кулинарной книге, созданной римским гурманом и любителем вкусной еды Марком Габием Апицием. Спаржа считается вкусным овощем и используется во многих кулинарных рецептах во всем мире из-за отличительного сладкого пряного вкуса. Не случайно в Германии спаржа известна как королевский овощ (Knigliches Gemse).



Какой вкус у спаржи

Свежая спаржа сочная и нежная, со слегка сладким вкусом, похожая на зеленый горошек. Белая спаржа выращена под почвой, что делает ее более хрупкой и слаще зелёной, но обе имеют отличные кулинарные качества. Во многих блюдах используют весь стручок спаржи, то есть не разделяют белые и зеленые части, а добавляют продукт полностью, для того чтобы получить разнообразие вкуса.

Особенности приготовления спаржи

Используются только молодые стебли спаржи, которые слегка затвердевают и приобретают сильный аромат. Если дать спарже расти дальше, то получатся только тонкие стебли и цветочки, которые в кулинарии не имеют никакой ценности. Молодые стебли готовятся разными способами во всем мире, но чаще всего в качестве гарнира.

В азиатской кухне спаржа дополняется курицей, креветками или телятиной. Также готовят супы и рагу. Французская кухня использует спаржу приготовленную на пару с салатным соусом, растопленным маслом и пармезаном. В последние годы также популярно готовить различные салаты с сырой спаржей.

Спаржу можно мариновать и хранить в течение длительного времени. Свежую спаржу можно встретить на рынке почти круглый год, благодаря импорту, но лучший сезон для свежей спаржи — с апреля по июль.

Полезные свойства спаржи

Спаржа имеет низкое содержание соли и низкое количество калорий, отличный источник витамина B6, кальция, магния и цинка. Она обладает высоким содержанием клетчатки, белков, витамина А, витамина В, витамина С, витамина Е и К, фолиевой кислоты, железа, калия, фосфора, меди и других. 

Зеленая спаржа потребляется во всем мире и из-за ее полного импорта она уже не такая деликатес, как это было много лет назад. В центральной и северной Европе в сезон местной белой спаржи, также называемую белым золотом, отмечается различными кулинарными событиями.

Во многих городах Германии проводится фестиваль, посвященный урожаю спаржи. Небольшой город Швакинген в Баден-Вюртемберге объявлен столицей спаржи. Существует ежегодный фестиваль (Spargelfest), который посвящен спарже.

RelatedPost

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что приготовить сегодня?