Чем полезна спаржа

Рецепт для спаржи можно прочитать даже в самой старой кулинарной книге, созданной римским гурманом и любителем вкусной еды Марком Габием Апицием. Спаржа считается вкусным овощем и используется во многих кулинарных рецептах во всем мире из-за отличительного сладкого пряного вкуса. Не случайно в Германии спаржа известна как королевский овощ (Knigliches Gemse).

Какой вкус у спаржи

Свежая спаржа сочная и нежная, со слегка сладким вкусом, похожая на зеленый горошек. Белая спаржа выращена под почвой, что делает ее более хрупкой и слаще зелёной, но обе имеют отличные кулинарные качества. Во многих блюдах используют весь стручок спаржи, то есть не разделяют белые и зеленые части, а добавляют продукт полностью, для того чтобы получить разнообразие вкуса.

Особенности приготовления спаржи

Используются только молодые стебли спаржи, которые слегка затвердевают и приобретают сильный аромат. Если дать спарже расти дальше, то получатся только тонкие стебли и цветочки, которые в кулинарии не имеют никакой ценности. Молодые стебли готовятся разными способами во всем мире, но чаще всего в качестве гарнира.

В азиатской кухне спаржа дополняется курицей, креветками или телятиной. Также готовят супы и рагу. Французская кухня использует спаржу приготовленную на пару с салатным соусом, растопленным маслом и пармезаном. В последние годы также популярно готовить различные салаты с сырой спаржей.

Спаржу можно мариновать и хранить в течение длительного времени. Свежую спаржу можно встретить на рынке почти круглый год, благодаря импорту, но лучший сезон для свежей спаржи — с апреля по июль.

Полезные свойства спаржи

Спаржа имеет низкое содержание соли и низкое количество калорий, отличный источник витамина B6, кальция, магния и цинка. Она обладает высоким содержанием клетчатки, белков, витамина А, витамина В, витамина С, витамина Е и К, фолиевой кислоты, железа, калия, фосфора, меди и других. 

Зеленая спаржа потребляется во всем мире и из-за ее полного импорта она уже не такая деликатес, как это было много лет назад. В центральной и северной Европе в сезон местной белой спаржи, также называемую белым золотом, отмечается различными кулинарными событиями.

Во многих городах Германии проводится фестиваль, посвященный урожаю спаржи. Небольшой город Швакинген в Баден-Вюртемберге объявлен столицей спаржи. Существует ежегодный фестиваль (Spargelfest), который посвящен спарже.

Кулинарные рецепты: возможно это то, что Вы искали:

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что приготовить сегодня?